新闻中心 > 行业动态
『环球资讯』北京鼓励出租汽车更新为纯电动:最高5万补贴+建充电桩
2016-11-28 

  [摘要] 北京市出租汽车更新为纯电动汽车,在两级补贴和免购置税的基础上,对纯电动出租汽车新车购车差价予以补贴,最高不超过5万元。

  北京市将以财政补贴鼓励出租车公司更新出租汽车为纯电动汽车。这一补贴是在原有国家和地方两级补贴以及免购置税政策之外新增的。正如此前第一电动网已经做了独家报道披露的那样,出租车公司购置电动出租车的差价将由财政埋单,最高不超过5万元。

  4月29日,北京市人民政府办公厅通过“首都之窗”发布《关于对出租汽车提前报废或更新实施相关鼓励措施的通知》(下称《通知》),正式披露了上述信息。

 根据《通知》,自2015年5月1日至2017年12月31日,对出租汽车更新为列入国家新能源汽车推广应用相关车型目录,且符合本市出租汽车车型标准的纯电动汽车给予政策支持。具体措施为:凡2015年5月1日前注册登记的出租汽车,更新为符合上述要求的纯电动汽车,在国家、地方财政按照1:1比例予以购车补贴及免征车购税的基础上,对纯电动出租汽车新车购车价格与市交通运输管理部门确定的普通汽油出租汽车各车型新车平均价格的差价予以补贴,差价不高于5万元的,予以全额补贴;差价高于5万元的,每车予以5万元补贴。

  出租汽车企业和出租汽车个体工商户凭购车发票和车辆运营证件,每年1月向交通运输管理部门申请上一年购置纯电动出租汽车补贴。

  除了真金白银,配套政策也必须跟上。《通知》还要求,北京市发展改革委负责加快充电桩建设,重点选择在出租汽车扬招站、交通枢纽等区域建设分散式快速充电桩,并充分利用出租汽车企业现有停车资源推进充电设施建设;市发展改革委、市电力公司负责研究制定纯电动汽车充电电价和服务费标准。

  另外,北京市科委和市经济信息化委为此要负责鼓励、引导纯电动汽车生产企业加快突破重大关键技术,不断提高电池使用寿命和车辆技术性能,进一步降低纯电动汽车生产成本和售价。

 

 

  北京市出租车总量将近7万辆,这些出租车辆只要能有10%更换为电动出租车,那就能够带动7000辆左右的新能源汽车推广量,同时由于它们的日行驶里程长,其环保效果又远大于推广等量的私人用新能源汽车。

  目前,北京市10个远郊区县中已有9个引入了电动出租车,超过2000辆。其中,延庆、怀柔、昌平选用北汽福田的迷迪纯电动车;房山选用长安E30纯电动车;密云、顺义、大兴、通州选用的是北汽新能源汽车公司生产的E150EV纯电动车;平谷则采用北汽E150EV、现代首望两款纯电动车。今年年初,又有500辆纯电动出租车投放北京城区,500辆纯电动出租车由北京银建新能源出租车有限公司经营,示范车辆由北汽集团下属的北京新能源汽车股份有限公司生产,车型是EV200。

 

 


 


公众号 公众号