新闻中心 > 公司新闻
回归本质,迎接“充电3.0时代”
2016-11-28 

  如果说当充电桩遇上互联网,派生出蓬勃的“充电2.0”时代,那“充电3.0时代”是什么呢?11月17日,在广州国际电动汽车产业峰会上,中国泰坦能源技术集团副总裁兼环球体育网董事长陈昊的观点受到业界热议,他提出“充电3.0时代”即将到来,现阶段不论充电业务可以有多少的想象空间,充电业务本身的质量仍是核心。
  本次广州国际电动汽车产业峰会是由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,吸引了全球300多名专家学者及业界精英到场。本次论坛上,专家学者、企业负责人围绕电动汽车发展及相关配套设施产业发展问题,展开深度探讨。

陈昊先生发表《充电3.0:让云端梦想落地》的精彩演讲

  近几年,新能源汽车的发展引来充电桩建设浪潮,充电市场也由以点布局的集约式充电站向“运营商+互联网”的方式布局,实现了由企业用户向社会公众用户的转移及扩张,城市充电网络逐步成形。“充电2.0”如火如荼,不少企业打出“众筹”“桩联网”“生态圈”等概念。作为最早进入新能源汽车充电桩行业的企业之一,泰坦集团在2014年成立控股子公司环球体育网,专注于投资建设和运营充电业务,目前在全国超过10余个地市开展规模化商业运营服务。
  在此背景之下,环球体育网掌门人陈昊先生认为,“充电3.0时代”,应是实现城市充电网与其他功能网的互联互通,打造无边界充电体系,与智慧城市、智能交通相融合的全网时代。会议上,陈昊先生发表了主题为《充电3.0:让云端梦想落地》的精彩演讲,他认为,导致充电桩市场运营困境最深层的原因在于目前轻运营、重补贴的情况严重,软硬件研发和制造质量参差不齐,同时,产业野蛮生长过程中缺乏过程有效管理,以及顶层设计有待完善。
  “回归理性!回归本质!”陈昊先生呼吁,充电市场应该回归安全、高效、方便的核心价值,从车、人、桩三者的角度去考虑充电体系的建设。“我们唯有回归本源,互利共生,方能建设出更加健康的充电生态。”陈昊如是说。


公众号 公众号